Para efeitos de monitorização, a sustentabilidade ambiental é medida através de indicadores de gestão da energia, da água, das águas residuais e dos resíduos sólidos, emissões de CO2, mobilidade e qualidade do ar e ruído.
GESTÃO DE ENERGIA
Consumo diário de energia dos turistas, em relação ao consumo diário de energia da população residente
Estabelecimentos que Otimizam o Consumo de Energia
Percentagem do consumo de energia produzida por fontes renováveis, em relação ao consumo total de energia
GESTÃO DE ÁGUA
Consumo diário de água pelos turistas em relação ao consumo diário de água pela população residente
Estabelecimentos que Otimizam o Consumo de Água
Percentagem de empresas turísticas que utilizam água reciclada
GESTÃO DE ÁGUAS RESIDUAIS
Percentagem de esgotos tratados antes da descarga
GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS
Estabelecimentos que Separam Resíduos
Produção diária de resíduos pelos turistas, relativamente à produção diária de resíduos pela população residente (Kg)
EMISSÕES DE CO2
Percentagem de empresas turísticas envolvidas em atividades de mitigação das alterações climáticas – tais como a redução das emissões de CO2, sistemas de baixo consumo de energia, etc. – e respostas e ações de “adaptação”
MobiliDADE
Movimento de passageiros nas vias navegáveis interiores
Número de passageiros embarcados e desembarcados de navios de cruzeiro no Porto de Portimão
Número de passageiros embarcados e desembarcados no aeroporto de Faro
Qualidade do Ar e Ruído
Índice de Qualidade do ar